+7 (499) 110-27-57

Заказать звонок

Как выбрать отель

Как не потеряться в сокращениях при выборе отеля? Количество звезд, номер пляжной линии, тип питания и способ размещения - у каждого из этих пунктов есть свой перечень сокращений. Чтобы не растеряться, расскажем как правильно выбрать отель и расшифруем все варианты.

Пляжные линии

Часто выбирая тур, можно увидеть, что отель находится на 1 или 3 пляжной (или береговой) линии. Что это такое и к чему готовиться на месте?

 

1-ая береговая линия - это отели, расположенные непосредственно на берегу моря. Расстояние от дверей отеля до пляжа не более 100 метров. Между отелем и пляжем не должно быть других зданий или дороги, но для некоторых стран это требование не является обязательным. Чаще всего отели на 1 линии имеют собственные пляжи, бесплатные для гостей отеля. В основном, это отели 4* и 5*, но иногда встречаются и 3 звезды.


2-ая береговая линия - отели, между территорией и пляжем которых находится дорога (променад) или другой отель. До пляжа, как правило, 200-300 метров. Из-за обхода дорога пешком может занимать 10-15 минут. Трансфера от отеля до пляжа обычно нет, так как пляж находится в пешей доступности.


3-я пляжная линия - это отели, находящиеся в некой удаленности от пляжа. Дорога до пляжа пешком может занимать до 30 минут. Однако, такие отели обычно имеют бесплатные трансферы к пляжу, которые отвозят туристов несколько раз в день (время и наличие трансфера нужно уточнять на ресепшен отеля). В других отелях трансферы могут быть за символическую плату.

Нужно отметить, что на 3 линии могут быть расположены и отели уровня 4 или 5 звезд. Чаще всего на территории таких отелей есть бассейн, что компенсирует удаленность от моря. Несмотря на расположение, они пользуются большим спросом, поскольку находятся обычно в тихом уединенном месте и стоят дешевле отелей на 1 и 2 линии.


Городской отель - это отель, расположенный в курортном городе в удалении от берега моря (пляжа). Обычно туристы добираются до пляжа пешком или на автобусе. Такие отели хорошо подойдут тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых прогулками по городу и осмотром достопримечательностей. А до пляжа можно взять такси или добраться общественным транспортом.


✔При покупке тура на сайте GVG-travel вы можете сразу увидеть в карточке тура, на какой береговой линии расположен отель, а также почитать отзывы туристов.

 

Звезды отеля

 

С линиями разобрались, теперь поговорим о том, чем отличаются отели разной звездности. Имейте ввиду, что эта классификация очень относительна, и многое зависит от страны. Где-то 5 звезд это сияющий новизной отель и идеальный сервис. А в другой стране, где старая отельная база, в 5-звездочном отеле может быть достаточно обшарпанный номер и скудные завтраки.

Также есть страны, известные своими маленькими жилыми площадями. Комнаты в отелях там такие крошечные, что за дверью сразу начинается кровать. При этом отель может быть достаточно высокого уровня.

И отдельная категория отелей, которая сейчас в тренде для больших городов, - это капсульные отели, где комната по большому счету состоит из одной кровати. Они подходят тем, кто хочет только переночевать.

 

✔GVG-travel рекомендует: никогда не выбирайте отель только по картинкам и всегда читайте отзывы. Так вы узнаете о подводных камнях и убережете себя от неприятных неожиданностей на месте.

 

Итак, виды отелей по количеству звезд:


1* - Самый бюджетный вариант, подходящий для быстрой ночевки. На территории отеля нет ни ресторанов, ни бассейнов. Стандартный 1-местный номер будет 8 кв.м., 2-местный номер 10-12 кв.м. В номере нет телевизора, холодильника, кондиционера, телефона. В ванной комнате не будет косметических средств, потому что ванной комнаты и туалета в номере тоже нет. Удобства будут на этаже - не менее 2 ванных комнат на этаж и 1 туалет не более чем на пять комнат. Уборку будут делать ежедневно, менять постельное белье должны раз в 5 дней, полотенца - каждые 3-4 дня. В комнате шкаф, кровать, умывальник, зеркало. Все остальное зависит от конкретного отеля.

 

2* - Всё то же самое, что в отелях 1* плюс в отелях, где больше 50 комнат, может располагаться ресторан. Среди дополнительных услуг отеля значатся чистка обуви и химчистка. Остальное (площадь номеров, туалет и ванная комната) как у отелей 1*.

 

3* - Начиная с отелей 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, в номере телевизор, холодильник, кондиционер. При этом кондиционер может быть платным, а в недорогих отелях его может и не быть. Заранее выясняйте детали. Площадь комнаты 10-14 кв.м. Смена постельного белья происходит 1 раз в 3 дня, смена полотенец ежедневно. Из косметических принадлежностей обязательно только мыло. Однако многие отели предлагают шампунь и гель для душа как комплимент от отеля. На территории обычно есть ресторан. Также предлагают услуги химчистки, чистки обуви, обмен валюты. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. Также на территории могут располагаться охраняемая парковка, бассейн, салон красоты, бизнес-центр. Персонал здесь одет в форменную одежду.

 

4* - Площадь комнат 12-16 кв.м. для 1-местного и 14-20 кв.м. для 2-местного номера (за исключением ванной комнаты и балкона). В остальном есть всё, что в отеле 3* плюс мини-бар, сейф, фен, шампунь, гель для душа, письменные принадлежности. В номере ковер или ковровое покрытие. Ежедневная смена постельного белья и полотенец. На территории отеля обычно есть салон красоты, бизнес-центр, тренажерный зал, ресторан, круглосуточный бар или кафе, аренда автомобилей. За отдельную плату предоставляются следующие услуги: стирка и глажка белья, химчистка, простой ремонт одежды, чистка обуви, обмен валюты, бронирование билетов на транспорт, подача еды в номер. Персонал одет в форменную одежду.

 

5* - Площадь 1-местного номера 14-18 кв.м., 2-местного - 16-25 кв.м. Это требования для стандартных номеров. В отеле могут также быть также и улучшенные сьюты бОльшей площади или номера с 2 спальнями. В номерах все то же самое, что в отелях 4*, но на более высоком уровне. Телевизор, холодильник, кондиционер, телефон, сейф, письменные принадлежности, может быть музыкальная система, разноцветная подсветка и т.д. На территории отеля обязательно плавательный бассейн. Из услуг помимо стандартного набора могут быть подача завтрака и позднего ужина в номер, вызов такси, продажа газет и сувениров, услуги привратника и так далее.


5-звездочные отели, как правило, больше других соревнуются за постоянных гостей, поэтому в каждом из них есть свои уникальные предложения для клиентов. Где-то бонусная система для постоянных гостей, где-то мишленовский ресторан с известным шеф-поваром, где-то языковая школа для детей, лучший SPA и т.д.

 

И не можем не сказать про отель, которому негласно дают больше 5*, хотя в системах бронирования он по-прежнему идет как 5-звездочный отель (системы бронирования не предусматривают выбор бОльшей категории отеля). Это роскошный Burj Al Arab в Дубае - украшенный золотой фольгой высокой пробы, лучшими сортами мрамора, с площадкой для вертолетов на крыше и самым высоким в мире вестибюлем.

Гостям отеля предлагается доставка из аэропорта на вертолете или Роллс-Ройсе, 4 бассейна, частный пляж, где белоснежный песок обрабатывают специальным составом, чтобы он не прилипал к ногам, детская игровая зона площадью 1000 кв.м., команда дворецких на каждом этаже и много-много мелочей, по которым вы поймете, что это самый люксовый отель, в котором вам когда-либо приходилось останавливаться!

 

✔ Если вы уже знаете где хотите остановиться или какой-то отель вам рекомендовали, вы можете ввести название отеля в модуль поиска на сайте GVG-travel (вместо страны)  и сразу увидеть все туры в этот отель - с отзывами, ценами и вариантами перелета. Это очень удобно.

 

Виды питания

 

  • OB, RO, RR, AO - без питания, только размещение в гостинице.
  • BB - завтрак. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
  • HB - полупансион. Режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Безалкогольные напитки, как правило, входят в стоимость. А вот за алкоголь придется доплатить.
  • HB+ это все то же самое, только добавляются некоторые алкогольные напитки. Как правило, местного производства.
  • FB - полный пансион или 3-разовое питание (завтрак + обед + ужин). Алкогольные напитки в стоимость не входят.
  • FB+ или ExtFB - 3-разовое питание с алкогольными напитками ограниченного перечня.

 

Перечень блюд при типах питания НВ и FB зависит от отеля. В некоторых отелях эти варианты не предусматривают бесплатных напитков, в т.ч. безалкогольных. В таких отелях за напитки нужно будет доплатить на месте.

 

  • Al - всем знакомых All inclusive ("все включено"). Режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные приемы пищи в течение дня. Напитки входят в стоимость, включая ряд алкогольных напитков. Иногда это могут быть только напитки местного производства. Очень многое зависит от политики и категории отеля.
  • UAI, UAL - многоразовое питание в течение всего дня. Мороженое, сладости, бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки местного и зарубежного производства.

 

Также нужно различать шведский стол и меню "A la carte" (а ля карте).

 

  • Шведский стол это вид самообслуживания, когда в зале стоит несколько столов с различными блюдами. Вы проходите мимо и сами берете себе в тарелку то, что хотите. Размеры порции не ограничены.
  • Питание в ресторане A la carte происходит как в обычном ресторане - вы выбираете блюда из меню, и официант приносит заказ. Часто это тематические рестораны и рестораны, различающиеся по кухням мира.


✔ Внимательно относитесь к выбору питания при бронировании тура. Обратите внимание, что в ряде стран распространены отели только на базе завтраков, и найти отель с 2-х или 3-хразовым питанием там довольно затруднительно. Выставляя в модуле поиска на сайте GVG-travel такой фильтр, вы изначально ограничиваете себя в выборе отеля. Мы рекомендуем ставить по умолчанию фильтр на базе завтраков (ВВ), а уже затем проверить какие варианты питания предлагает понравившийся отель.


Типы номеров

 

Как выбрать отель разобрались, теперь давайте определимся с типами номеров. И если со звездами и пляжными линиями все просто, то эти сокращения лучше запомнить.

 

  • SGL (single) - 1-местное размещение.
  • DBL (double) - 2-местный номер. Здесь выделяют номер TWIN. Это тоже 2-местный номер, только с двумя отдельными кроватями.
  • TRPL (triple) - 3-местный номер. Как правило, это 2-местная кровать плюс ExB (extra bed) - дополнительная кровать.
  • Apts (apartments) - номер с собственной кухней.
  • Deluxe, Suite - размещение в номерах повышенной категории. Они могут между собой различаться. Также в отеле может быть выделен Executive Floor - один или несколько этажей с более высоким уровнем обслуживания и роскошными номерами.
  • Junior Suite - большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.
  • HV-1 и HV-2 (Holiday Village) это комплекс бунгало. Из них выделяют HV-1 - бунгало более высокой категории, которые приравниваются к отелям 4-5* и HV-2 - бунгало категории пониже.
  • BGL, BG (Bungalow) - бунгало - строение, стоящее отдельно от основного здания. Обычно 1- или 2-этажное. Популярно в тропических зонах отдыха.
  • Cabana - постройка на пляже или возле бассейна, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня. Похожа на бунгало.
  • Chalet (шале) - небольшой дом в швейцарском стиле. Популярны на горнолыжных курортах.
  • Cabin - может быть как каютой на судне/пароме, так и небольшим домиком.
  • Cottage, Villa - отдельно стоящий дом. Различаются количеством этажей, спален, наличием бассейна и т.д.
  • MB (Main Building) - основное здание отеля.
  • Также в описании номера можно увидеть эти сокращения:
  • SV (sea view) - номер с видом на море.
  • PV (pool view) - номер с видом на бассейн.

 

✔Обратите внимание, что если вы путешествуете компанией и выбираете один номер с 3-местным проживанием, то в таком номере будут одна 2-спальная кровать (или две 1-спальных) плюс дополнительное место. Под дополнительным местом подразумевается раскладной диван или какой-то альтернативный вариант, но это не третья полноценная кровать. Поэтому если комфорт и качество сна для вас важны, мы рекомендуем взять два отдельных номера.

 

✔Поиск туров на сайте GVG-travel настроен таким образом, что Вы сразу можете выбрать интересующий тип размещения и отсортировать все туры по нему.

 

Надеемся, эта статья поможет вам не растеряться и выбрать подходящий вариант!