+7 (499) 110-27-57

Заказать звонок

Как выбрать чемодан

А Вы знали, что чемоданы на колесах придумал в 1988 году пилот американской авиакомпании Northwest Роберт Плат. После ухода из авиации он возглавил фирму по производству этих изделий. Сейчас, спустя почти 30 лет, сотни компаний по всему миру производят чемоданы. У неискушенного туриста глаза разбегаются: тканевые, пластиковые, титановые, кожаные, чемоданы на 2 и 4 колесах, с замками и без, с выдвижными ручками, на молнии и с защелками. Какой чемодан выбрать в таком разнообразии?

 

GVG-travel помогает не растеряться и найти оптимальный вариант для путешествий!

 

Купить чемодан недорого

Можно! Если не гнаться за брендом, а следовать критериям:

 

  1. Размер чемодана

Чемодан должен быть вместительный, но не забывайте, что авиакомпаниями установлены нормы для провоза багажа и ручной клади. Так, для эконом-класса Аэрофлот разрешает провозить в багаже 1 место не более 23 кг (не более 158 см в сумме 3-х измерений), а для ручной клади не более 10 кг (не более 115 см в сумме 3-х измерений, чаще всего это размеры 40 х 55 х 20 см).

 

  1. Вес чемодана

Максимально легкий. Помните, что помимо размера, авиакомпания устанавливает максимально допустимый вес багажа. Обратите внимание, что вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места  менее максимально разрешенного. Рассмотрим простой пример:
Вам разрешено взять с собой 2 места багажа, весом до 23 кг каждое. Вы решили сложить вещи в 2 чемодана: один весом 15 кг и второй весом 30 кг. Логика пассажира, как правило, простая — 23 + 23 = 46, но все не так. Чемодан, который весит 15 кг пойдет как 1 место багажа, а второй, весом 30 кг, как второе с перевесом. Перевес в данном случае составит 7 кг, за которые вам придется заплатить.

 

  1. Материал

Водоотталкивающий и удобный в использовании. Помните, что во время разгрузки багажа, Ваш чемодан будет падать, царапаться и на него будут складывать другие чемоданы. Поэтому варианты из ткани и пластиковые имеют свои плюсы и минусы.
Жесткие чемоданы не порвутся и выглядят солидно. В таком чемодане Ваши вещи не намокнут и хрупкие предметы не разобьются. Они легко чистятся, но отличаются склонностью к царапинам. Тканевые чехлы на чемоданы помогают это предотвратить и экономят Ваши деньги на обмотку чемодана полиэтиленовой лентой в аэропорту.
Из жестких чемоданов можно выделить также чемоданы с титановой крошкой. Такие чемоданы не боятся ударов и царапин, но и стоят дороже. Они идеально подойдут людям, которые часто путешествуют.
Тканевые чемоданы очень легкие и сделаны из синтетических волокон, устойчивых к влаге, грязи и царапинам. Но со временем грязь все равно будет въедаться в ткань, и Вам понадобятся щетки, пятновыводители или химчистка. К плюсам тканевых чемоданов можно отнести то, что они имеют внешние карманы, которые удобно использовать для документов и провоза вещей, часто используемых в поездке. А также такие чемоданы могут иметь дополнительный объем за счет застегивающейся на молнию вставки, что очень актуально на обратном пути, когда Вы купите сувениры. Недостаток чемоданов из ткани - меньшая степень прочности и защиты содержимого.
Кожаные чемоданы безусловно выглядят элегантно и презентабельно, но менее практичны. Во-первых, они тяжелые, и прибавят вес Вашему багажу. Во-вторых, кожу легко порвать или поцарапать.  В третьих, на них нельзя допускать попадание влаги и лучше беречь от солнечных лучей.

 

  1. Колеса чемодана

Колесики, расположенные на одной оси менее надежны и удобны в эксплуатации. Выбирайте чемодан с колесами, которые закреплены отдельно друг от друга и желательно вращаются на 360 градусов.
По материалу есть колесики металлические и пластиковые, но GVG-travel рекомендует сделать выбор в пользу полиуретановых (их также называют силиконовыми). Оптимально, если колеса имеют металлические подшипники. Ход у них плавный и тихий.
Посмотрите на размер колес. Чемодан с крупными колесами будет более проходимым и удобным при перемещении по неровным поверхностям и на улице, и на чемодане с такими колесами не будет царапаться днище.

 

  1. Ручки

Ручки на чемодане должны быть прочными и удобно лежать в руке. Если Вы приобретаете чемодан с выдвижной телескопической ручкой, проверьте ее длину. Она должна быть удобна в использовании и соответствовать Вашему росту. Также желательно, чтобы ручка полностью погружалась в корпус. Такие ручки реже ломаются. Помните, что нельзя поднимать нагруженный чемодан за выдвижную ручку!

 

  1. Безопасность чемодана

Надежность чемодана обеспечавают замок и молния. Считается, что кодовые замки более надежны, нежели обычные механические с ключом. Надо сказать, кодовые замки также ломаются. Однако преимущество такого замка неоспоримо, например, если Вы путешествуете семьей - Вам не потребуется передавать ключ, если все члены семьи будут знать код. И Вы откроете чемодан, даже если ключ потеряете.
Молния тоже очень важна. Помните, что недостаточно надежная молния не защитит Вашу сумку от взлома, даже если на ней будет висеть замок. Качественная молния должна быть выполнена из прочного материала с крупными зубчиками и желательно снащена защитной змейкой от взлома. Уточните в магазине о таком варианте.
Если путешествие в США, Ваш замок должен быть с функцией TSA. Transportation Security Administration это обязательное просвечивание, а при необходимости и досмотр всего багажа на территории США. Агенты TSA имеют право досмотреть любую подозрительную сумку или чемодан. Для вскрытия замков применяется специальный ключ TSA. Если он не подходит, замок срезают. При этом, ни авиакомпания, ни агентство по транспортной безопасности не будет нести ответственность за порчу чемодана. Поэтому все замки от известных производителей багажа (Samsonite, Roncato Antler, Carlton и других) сертифицированы транспортной ассоциацией и снабжены специальным значком в виде красного ромба.

 

  1. Дополнительные нюансы

Обращайте внимание на достаточное количество отделений и ремни фиксации внутри главного отделения. Выбирайте яркую и оригинальную расцветку. Такой чемодан будет легче заметить на багажной ленте и меньше риск, что Ваш чемодан по ошибке возьмет кто-нибудь другой. Но даже если Ваш чемодан сдержанной расцветки, перед поездкой повяжите на чемодан яркую ленту, наклейте наклейку или повесьте бирку с именем и телефоном. 
При выборе оптимального варианта не скупитесь. Чемодан это инвестиция в Ваши приятные и комфортные путешествия! Наиболее зарекомендовавшие себя производители Samsonite, Rimowa, Roncato, Delsey, Titan. Их чемоданы качественные, но не дешевые. Но и эти бренды не панацея. Если будете следовать всем рекомендациям GVG-travel, то можете выгодно приобрести и чемодан другого производителя, подходящего по критериям выше.


И напоследок полезные лайфхаки!

 

Самый лучший способ уложить вещи в чемодан - скатать их в валик. Для этого изделия нужно вывернуть наизнанку и сложить рукава по центру. Так, Ваша одежда займет минимум места и не помнется. Однако, такой валик не подойдет для изделий из шелка или плиссированных юбок. Юбку лучше положить в капроновый чулок (по всей длине, как чехол), а изделия из шелка не сворачивать, а просто аккуратно расстелить поверх остальных вещей. Чтобы не деформировать обувь, уложите в нее скрученные носки.
В самый низ укладываем обувь, выше - свернутые валиком брюки и джинсы, дальше - кофты и футболки.
Для путешествий вдвоем практичнее брать 2 средних чемодана, а не 1 большой. Так при взвешивании багажа у Вас не будет перегруза.


Предстоит короткая командировка? Лучший вариант - не чемодан, а портплед. В одном его отделении Вы можете разместить костюм или платье на вешалке, а в другом - остальные вещи. Кроме того, некоторые портпледы имеют специальные мягкие наполнители, которые помогут избежать заломов на Вашей одежде. А многие авиакомпании пропускают портпледы в ручную кладь, даже если их размеры незначительно больше допустимых.


Надеемся, что наши советы помогут купить чемодан, который будет служить долго и не подведет Вас.

Приятных путешествий!