+7 (499) 110-27-57

Заказать звонок

Правила поведения в аэропорту

 

Для тех, кто путешествует в первый раз, сориентироваться в аэропорту непросто. Кассы продажи билетов, стойки регистрации, залы ожидания, досмотр, зеленый и красный коридоры, выходы на посадку. Куда идти сначала и как себя вести? Даем алгоритм действий, чтобы не растеряться.

 

Регистрация на рейс

 

Первое, что вам нужно сделать по прибытии, это зарегистрироваться на рейс.

 

Регистрация на внутренние рейсы начинается за 2 часа до вылета, на международные — за 3 часа. Если вы хотите выбрать хорошие места, лучше прибыть к самому началу регистрации. Заканчивается регистрация за 40 минут до отправления. К этому моменту нужно успеть завершить прохождение таможенного и паспортного контроля и подойти к выходу на посадку своего рейса.

 

Зарегистрироваться на рейс можно и заранее из дома. Большинство авиакомпаний открывают регистрацию на сайте за 24 часа до вылета. Почему это удобно?

 

Во-первых, вы можете выбрать на схеме салона самолета удобные места. Например, если перелет короткий и вы летите только с ручной кладью, сесть ближе к проходу. Тогда после приземления, вы сможете сразу взять сумку с полки и пройти к выходу. Если летите компанией, рассадить всех рядом, а не выбирать на стойке регистрации из остатков мест. Или просто выбрать места в начале салона, чтобы не сидеть рядом с туалетом. Также именно с первых рядов начинается обслуживание (раздача напитков, пледов и т.д.), поэтому эти места считаются наиболее комфортными.

 

Во-вторых, если вы заранее зарегистрировались онлайн, вы можете не стоять в очереди на регистрацию и приехать в аэропорт позже. Если путешествуете с багажом, проходить на стойку регистрации вам не нужно - для вас будут действовать специальные стойки сдачи багажа drop-off. Но имейте ввиду, что не все авиакомпании предусматривают такие стойки. Если стоек drop-off нет, вам нужно будет встать в очередь к обычным стойкам регистрации (даже имея на руках посадочный талон) и сдать ваш багаж на них. Поэтому закладывать дополнительное время на прохождение всех процедур в аэропорту необходимо в любом случае.

 

Если вы регистрируетесь онлайн, вам нужно заранее распечатать посадочный талон и взять его с собой.

Если возможности распечатать талон нет, в аэропорту вы увидите автоматы онлайн-регистрации. Ведите там код бронирования, вашу фамилию и нажмите "печать посадочного талона".

Если такого автомата в зале аэропорта вы не увидите, просто пройдите к стойкам регистрации своего рейса и предоставьте ваш паспорт и билет. Сотрудник авиакомпании распечатает и выдаст вам посадочный талон с тем местом, которое вы выбрали заранее из дома.

 

Обратите внимание, что не на все рейсы возможна онлайн-регистрация. В случае если на сайте авиакомпании зарегистрироваться не получается, вы должны приехать за несколько часов в аэропорт и пройти все процедуры там.

 

Ну и наконец, дополнительный бонус онлайн-регистрации на рейс это специальное питание во время полета. Диетическое, кашерное, вегетарианское и другие. Многие авиакомпании давно ввели такую опцию для своих рейсов.

Вы можете выбрать специальное питание на сайте авиакомпании заранее (минимум за 24 часа до вылета) и наслаждаться весь полет своей привычной едой.

Обратите внимание, что меню и набор продуктов зависит от конкретной авиакомпании и дальности полета. И пока еще не все авиакомпании предусматривают возможность выбора.

 

Багаж

 

На большинстве регулярных рейсов одному пассажиру разрешается бесплатно провозить багаж весом до 20 кг и ручную кладь весом до 5 кг. Но это не действует для лоукостеров. Там багаж не включен и за него нужно доплачивать отдельно. Это можно сделать на сайте авиакомпании, когда будете регистрироваться на рейс (дешевле), или в аэропорту (дороже).

 

Также у каждой авиакомпании есть свои требования к размеру сумок. Как правило, это определенное значение суммы трех измерений: длина, высота, ширина сумки.

 

Заранее изучайте требования к багажу и ручной клади на сайте авиакомпании. За все остальное придется доплатить по тарифам авиаперевозчика. 

 

Важно помнить, что в салон самолета запрещено брать острые, колющие и режущие предметы, жидкости в упаковках более чем по 100 миллилитров, кремы и спреи в непрозрачных флаконах. Если вы перевозите что-то из этого перечня, вам необходимо сдать это в багаж еще на стойке регистрации. В ручной клади перевозить такие предметы запрещено. В противном случае, вас попросят выбросить это перед входом в транзитную зону.

 

Поэтому заранее позаботьтесь и перелейте все в маленькие бутылочки, а воду купите уже после прохождения досмотра. В транзитной зоне всегда есть точки продаж и автоматы, где вы можете это сделать. Косметику заранее сложите в прозрачную косметичку с застежкой. Все, что вы купите в DutyFree, можно взять в салон лишь при условии целостности упаковки.

 

Подробнее о правилах провоза багажа вы можете прочитать здесь

 

Зарегистрировались? Теперь необходимо пройти на посадку. У вас в посадочном талоне указан номер выхода (GATE).

 

Паспортный и таможенный контроль

 

По пути к выходу на посадку вы пройдете паспортный и таможенный контроль.

На досмотре вам необходимо снять и сложить в специальный лоток на ленте верхнюю одежду, ремень, обувь на высоком каблуке, в отдельный лоток положить ручную кладь, телефон, ноутбук и прочие гаджеты.

Сотрудник аэропорта просканирует вас и в отдельных случаях может попросить снять обувь (даже если она не на высоком каблуке) или открыть сумку и показать содержимое. Просто выполните его требование. Далее заберите свои вещи с ленты и оденьтесь.

 

Также вы увидите стойки паспортного контроля. Вам нужно пройти через них по очереди и получить в загранпаспорте отметки о том, что вы покинули границы России.

Обычно перед стойками паспортного контроля большая очередь. Заранее освободите паспорт от обложки и посмотрите, какие стойки работают для граждан РФ, а какие для иностранцев. Как правило, это разные стойки. Также отдельные стойки предусмотрены для дипломатических паспортов. Вставайте в свою очередь, чтобы не тратить время на переходы и не создавать путаницу.

 

На данном этапе у служащего может возникнуть подозрение, что вы вылетаете не по своему паспорту (если на фото вы не похожи на себя в жизни), или сомнение в цели вашей поездки. Он может задать вам уточняющие вопросы. Держитесь спокойно. При необходимости покажите копию обратного билета и ваучер отеля.

 

По прилету вам нужно будет пройти точно такой же паспортный контроль, где вам поставят отметку о прилете. И там вы уже встанете в очередь для иностранцев (All passports или Foreigners), а все уточняющие вопросы вам будут задавать на английском. И вот здесь точно нужно иметь при себе обратный билет и ваучер отеля и сообщить, что целью поездки является туризм.

Если уровня вашего английского недостаточно, чтобы понять служащего на паспортном контроле, просто покажите ему документы по туру. Обычно их интересует именно эта информация и подтверждение того, что вы путешествуете с целью туризма.

 

После прохождения паспортного и таможенного контроля вы попадаете в зону Duty free, где есть кафе, магазины, и вы можете комфортно провести свободное время в ожидании самолета.

Во многих крупных аэропортах есть бесплатный wi-fi, поэтому здесь вы можете заняться шоппингом, отдохнуть или поработать и дождаться объявления о посадке на ваш рейс. 

Для пассажиров, летящих бизнес-классом, в транзитной зоне расположены вип-залы с прохладительными напитками, душем и более комфортными условиями.

 

Находясь в транзитной зоне, обязательно проверьте несколько раз табло с номерами выходов на посадку. Иногда бывает так, что выход на посадку меняют незадолго до вылета, и он будет отличаться от того, что указан в вашем посадочном талоне. Также внимательно слушайте сообщения, которые передают по громкой связи. О смене выхода на посадку транслируют и там.

 

По прилету

 

Когда прилетели, первое, что вы увидите, это снова стойки паспортного контроля. Пока в ваш паспорт проставляют отметки о прибытии в страну, сотрудники аэропорта разгружают ваш багаж. После прохождения паспортного контроля вы получите свой багаж на соответствующей ленте. Проверьте на табло в зале получения багажа, какой номер ленты соответствует вашему рейсу. Там вам и нужно будет забрать багаж. 

 

Затем вы попадете в зал аэропорта.

 

  • Если вы купили в GVG-travel готовый тур, то здесь вас будет встречать с табличкой принимающая сторона. Как правило, это название оператора, которого мы сообщаем туристам перед вылетом.

Нужно подойти к встречающему, всем вместе дождаться пока не соберется группа, и вас развезут по отелям. Развозят в порядке очередности отелей по пути следования из аэропорта.

 

  • Если вы путешествуете самостоятельно, то в аэропорту прилета вы можете взять такси или пройти на остановку общественного транспорта. Везде есть указатели и найти ее, как правило, не составляет труда. Если испытываете затруднение обратитесь на информационную стойку и уточните как легче всего добраться до вашего отеля. Информационную стойку можно найти в зале аэропорта по яркой вывеске с буквой "i"

Всю информацию там предоставляют бесплатно. Единственная сложность, которая может возникнуть, это трудность в коммуникации, поскольку общаться в другой стране придется на английском языке.

 

  • Если вы купили в GVG-travel индивидуальное путешествие, для вас будет организован индивидуальный трансфер. В этом случае на выходе после получения багажа в зал вас будет встречать водитель с табличкой, где будет указана ваша фамилия.

 

Как видите, все очень просто, а на месте еще проще и интуитивно понятно.

 

Если в аэропорту возникнут вопросы, вы можете всегда задать их сотруднику аэропорта, на стойке информации "i"  или представителю вашей авиакомпании на стойке регистрации.

После посадки в другой стране просто следуйте из самолета за другими пассажирами.

 

Другие советы по подготовке к поездке вы можете почитать здесь

 

О том, какие лекарства взять с собой в багаж, мы написали здесь

 

И главное, это настроить себя, что каждая поездка это всегда что-то новое, неизведанное, настоящее приключение, которое развивает вас и дарит новые эмоции.

 

Путешествуйте чаще!